欢迎您来到梧州市住房公积金管理中心,今天是    
您的当前位置: 首页 > 服务指南 > 贷款指南 > 贷款流程 > 正文
梧州市住房公积金管理中心个人住房委托贷款业务“一窗受理”须知
发布时间:2020-07-02 14:02 来源: 梧州市住房公积金管理中心

 

一、贷款对象  具有完全民事行为能力(年满18周岁以上),按规定缴存住房公积金,购建、大修座落在本市辖区范围内住房的职工,或符合异地贷款条件的职工。(含未达法定退休年龄已提前退休但仍按规定缴存住房公积金的职工)

二、贷款条件

(一)借款申请人及其所在单位均正常缴存住房公积金,且申请贷款时应已连续正常缴存住房公积金12个月(含)以上(政府引进人才除外,名单以梧州市人才服务办公室提供为准)。

(二)能提供合法有效的借款人购、建、大修自住住房的证明材料,对购建使用功能不属于纯住宅性质的房屋原则上不予办理公积金贷款;同时,该住房的产权人或产权共有人不得含有年龄未满18周岁的未成年人。

(三)以自有资金交付符合规定比例的首付房款。职工个人及家庭首次申请住房公积金贷款购买住房,首付比例不低于30%;自建住房首付比例不低于40%;职工个人及家庭第二次申请住房公积金贷款购买或自建住房,首付比例不低于40%。

(四)具有稳定的职业和经济收入,信用良好,有按期偿还贷款本息的能力;没有公积金贷款余额及其他数额较大的可能影响贷款偿还能力的债务;借款人或其配偶及其他共同借款人没有近一年贷款连续逾期2期(含)以上或两年内连续逾期3期(含)以上的恶意拖欠记录;借款人或其配偶及其他共同借款人没有近一年信用卡透支连续逾期3期以上的恶意拖欠记录;借款人或其配偶及其他共同借款人没有被列入商业银行监控黑名单内;没有发生曾经因债务纠纷被起诉记录;最近半年内征信被查询次数不超过6次以上的。

(五)梧州市住房公积金个贷率(含转让贷款)连续三个月高于90%(含)以上,暂停职工个人及家庭二次申请住房公积金贷款购买住房(政府引进人才除外,名单以梧州市人才服务办公室提供为准);当个贷率(含转让贷款)连续三个月降至90%以下,自动调整信贷政策,重新开放二次公积金贷款的申请。个贷率每月在中心官网、APP、微信公众号对外公布。

(六)第二次使用住房公积金贷款购买住房的,须还清第一次住房公积金贷款。

(七)购买一手住房的,原则上应在备案一年内提出贷款申请;购买二手房的,应在签订协议并付清首付,取得《不动产权证书》之日起一年内提出贷款申请;建造住房的,应在取得有关部门的批准文件并建造一层(含)房屋主体以上至房屋竣工的一年内提出贷款申请。

(八)具有梧州市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)和“受托银行”认可的权属清晰的住房(贷款所购建、大修的住房)作为贷款抵押物或其他认可的担保;

(九)同意在受托银行设立还款账户(一类账户)。

三、贷款额度 贷款额度根据借款人家庭资信程度和贷款风险评估结果等综合因素,并结合按借款人家庭的住房公积金缴存情况、抵押物价值的规定比例和还款能力计算可贷额结果的低者确定,不得超过贷款最高额度32万元。

(一)按借款人家庭的住房公积金缴存情况计算贷款额度

住房公积金贷款额度=(借款人夫妇住房公积金账户余额+借款人夫妇住房公积金月缴存额×贷款期数)(贷款期数超过借款人夫妇法定退休年限的,按借款人夫妇住房公积金缴存至法定退休年龄的剩余月数计算)

借款人夫妇如有一方正常连续缴存住房公积金不足12个月,或欠缴住房公积金超过2个月,或个人住房公积金账户已封存的,该方所缴住房公积金不列入贷款额度计算。贷款额度计算不足10万元的,可按10万元核定。

(二) 按抵押物(所购建住房)价值的规定比例计算贷款额度

抵押物价值应根据贷款所购建住房的合同价、预算造价(适应于自建、翻建、大修住房)、评估价及中心调查价之间的孰低原则确定。预算造价包括:基础工程及房屋主体工程预算造价、室内水电安装费用、购买地皮及房屋报建费用。

(三) 结合申请贷款职工的家庭情况及支付能力确定贷款额度

借款人本次贷款所购建住房的月房产支出(包括本次贷款的月还款额和月物业管理费),不得超过月均收入的50%以上(含50%);借款人家庭所有月债务支出原则上不超过月均收入的55%以上(含55%);申请纯住房公积金贷款的,借款人月收入扣除月还款额基本生活费标准后仍超过基本生活费标准时,月还款额与月收入比的上限最高可按60%计算。基本生活费标准可按照《广西壮族自治区工资支付暂行规定》(桂劳社发[2003]142号)第二十四条的规定确定。

若住房公积金贷款额度不足,而又符合商业银行住房贷款条件的,可同时向“中心”所委托的银行申请商业性住房贷款,该贷款由商业银行按有关规定独立审批。

四、贷款期限  由中心根据实际情况合理确定,购买一手房、二手房、建造、翻建住房的贷款期限最长不超过30年,大修住房的最长贷款期限不超过10年。但购买二手住房的,贷款年限加所购住房房龄必须小于该住房有效使用期限10年。贷款年限可延长至借款人法定退休年龄后5年,即男65周岁,女60周岁。

五、贷款利率  按中国人民银行规定的个人住房公积金贷款利率执行。

六、贷款审查  中心有权根据贷款条件和贷款程序对借款人提供的资料进行自主审查和审批,并有可能针对审查疑点,进一步要求借款人补充和完善证明材料。中心拒绝任何单位和个人强令发放贷款或者提供担保。

七、贷款的发放  放款前须落实中心认可的担保;预售商品房原则上封顶后放款,自建房应在取得有关部门的批准文件建造一层(含)房屋主体以上放款;贷款资金原则上应划入售房人账户、建修住房承担方或第三方托管的账户;有二手房付清房款后再贷款、建修住房施工方包工不包料等情形的,也可根据合同约定方式、全款支付凭证及纳税证明,将贷款资金划入借款人账户。

八、贷款的偿还  采取等额本息还款法或等额本金还款法(还款方法一经选定则在还款期间不得变更),从贷款的次月起,每月按借款合同约定的还款日期及还款金额还本付息。在连续还款一年后,经“中心”批准可部分或全部提前归还贷款,借款人提前还款次数不能超过6次;借款人提前部分还款的,每次还款额应为万元的整数倍。

 

关闭

网站地图 关于我们 地址:广西梧州市长洲区大旺路70号 主办:梧州市住房公积金管理中心

网站标识码:4504000008 版权所有:梧州市住房公积金管理中心网 您是第位访问者

网站备案号:桂ICP备08002598号-2 桂公网安备 45040502000159号