欢迎您来到梧州市住房公积金管理中心,今天是    
您的当前位置: 首页 > 服务指南 > 贷款指南 > 贷款流程 > 正文
梧州市住房公积金管理中心个人住房委托贷款业务办事指南
发布时间:2019-02-01 17:20 来源: 梧州市住房公积金管理中心

一、办理依据
    《住房公积金管理条例》、《广西住房公积金业务管理规范》以及国家和自治区的相关住房公积金贷款政策法规
二、申请条件(篇幅有限,详见《住房公积金个人住房委托贷款业务须知》)
三、办理材料
贷款材料一手房二手房自建房备注
1.住房公积金个人住房贷款申请表
2.申请人夫妇和产权共有人夫妇身份证
3.申请人夫妇和产权共有人婚姻状况证明结/离婚证、离婚财产公证书或离婚法院判决书、裁定书。(2010年1月1日后广西区内民政登记的人员无需提供)
4.申请人夫妇职业及收入证明(1)国家公职人员:可以其住房公积金缴存基数为依据,无需提供收入证明;
    (2)私营企业、社会团体从业者:按中心格式提供单位出具的职业及收入证明2份,以及近12个月的银行流水资料;
    (3)自雇人士   (即自行成立法人机构或其他经济组织,或在上述机构内持有超过10%股份,或其个人收入的主要来源为上述机构的经营收入者):提供税务登记证、股权证明材料、财务报表、近半年完税证明和近12个月的银行流水资料。
5.不动产登记证明预告登记的种类:不动产登记证明预告登记;如现房则提供房产分户图,房屋情况登记表,交易合同备案申请表;购买保障性住房的,提供房改部门出具的证明文件
6.购房合同
7.购房首期房款发票(发票联)或收款收据
8.购房首期房款缴交入账单据或银行流水一手房属交易资金监管的楼盘无需提供
9.不动产权证书
10.梧州市房地产交易中心交易合同书
11.房地产评估报告2份房地产评估机构需在中心备案,已备案评估机构单位请于中心网站查阅或咨询中心工作人员
12.建筑工程施工许可证或建设工程规划许可证
13.房屋质量安全鉴定证明大修时,由住房城乡建设单位备案的房屋安全鉴定机构出具
14.主申请人还款账号
15.卖方身份证和收款账号
16.异地缴存住房公积金证明区外缴存者需提供

   
    四、
注意事项:
    1.以上材料借款人携带对应原件,由中心提供复印服务。
    2.收入证明、贷款申请表可向中心工作人员索取或在中心网站下载填写。
    3.组合贷款要求补充提供:结/离婚证;申请人夫妇户口本;银行格式收入证明2份。
    4.需申请人(夫妇)和产权共有人(夫妇)到场办理手续,如果是二手房贷款,还需售房人到场办理
      手续;
    5.如遇办理人数较多,等候时间较长时,申请人可通过网上排号预约贷款办理时间.
    6.网址:www.gxwzgjj.gov.cn。                     

    五、办理地点
    梧州市住房公积金管理中心地址:新兴二路133号惠民小区2号楼
    苍梧县管理部地址:龙圩区龙圩镇龙湖东三路3号佳和云景轩二层
    岑溪市管理部地址:岑溪市滨江一路金湾顺景小区A栋一楼
    藤县管理部地址  :藤县藤州镇绣江路宏达广场6号楼2楼
    蒙山县管理部地址:蒙山县华虹滨江新城15幢2号
    六、办理时间
    星期一至星期五,上午8:00—12:00,下午14:30:00—17:30(夏令时调整为:15:00—18:00)
    七、咨询电话
    0774-6023100(市本级) 0774-2682857(苍梧)    0774-8200343(岑溪)    0774-7281085(藤县)    0774-6283913(蒙山)    投诉电话:0774-6023105
    八、办理流程
      申请人向中心提交申请材料→贷款受理初审→预签借款合同→贷款审批(时限为五个工作日)→受托银行办理相关手续→办理房屋抵押登记手续→受托银行通知中心转款→发放贷款
   
   

住房公积金个人住房委托贷款业务须知

 

一、贷款对象  具有完全民事行为能力(年满18周岁以上),按规定缴存住房公积金,购建、大修座落在本市辖区范围内住房的职工,或符合异地贷款条件,购买区内其他城市住房的职工。(含未达法定退休年龄已提前退休但仍按规定缴存住房公积金的职工)

二、贷款条件

(一)借款申请人及其所在单位均正常缴存住房公积金,且申请贷款时应已连续缴存住房公积金6个月以上;

(二)能提供合法有效的借款人购、建、大修自住住房的有关证明材料,对购建使用功能不属于纯住宅性质的房屋原则上不予办理公积金贷款;同时,该住房的产权人或产权共有人不得含有年龄未满18周岁的未成年人;

(三)已交付符合规定比例的首付房款,最低首付款比例为20%;

(四)具有稳定的职业和经济收入,信用良好,有按期偿还贷款本息的能力;没有公积金贷款余额及其他数额较大的可能影响贷款偿还能力的债务;借款人或其配偶及其他共同借款人没有近一年贷款连续逾期2期以上或两年内连续逾期3期以上的恶意拖欠记录;借款人或其配偶及其他共同借款人没有近一年信用卡透支连续逾期3期以上的恶意拖欠记录;借款人或其配偶及其他共同借款人没有被列入商业银行监控黑名单内;没有发生曾经因债务纠纷被起诉记录;

(五)第二次使用住房公积金贷款购买住房的,须还清第一次住房公积金贷款;

(六)具有“中心”和“受托银行”认可的权属清晰的住房(贷款所购建、大修的住房)作为贷款抵押物;

(七)贷款所购商品房必须属开发商在“中心”申报备案的楼盘;

(八)同意在受托银行设立还款帐户;

(九)具有办理贷款所需的其他证件资料。

三、贷款额度 贷款额度根据借款人家庭资信程度和贷款风险评估结果等综合因素,并结合按借款人家庭的住房公积金缴存情况、抵押物价值的规定比例和还款能力计算可贷额结果的低者确定,不得超过贷款最高额度32万元。

(一)按借款人家庭的住房公积金缴存情况计算贷款额度

住房公积金贷款额度=(借款人夫妇住房公积金账户余额+借款人夫妇住房公积金月缴存额×贷款期数)(贷款期数超过借款人夫妇法定退休年限的,按借款人夫妇住房公积金缴存至法定退休年龄的剩余月数计算)

借款人夫妇如有一方正常连续缴存住房公积金不足6个月,或欠缴住房公积金超过2个月,或个人住房公积金账户已封存的,该方所缴住房公积金不列入贷款额度计算。贷款额度计算不足10万元的,可按10万元核定。

(二) 按抵押物(所购建住房)价值的规定比例计算贷款额度

抵押物价值应根据贷款所购建住房的合同价、预算造价(适应于自建、翻建、大修住房)、评估价及中心调查价之间的孰低原则确定。预算造价包括:基础工程及房屋主体工程预算造价、室内水电安装费用、购买地皮及房屋报建费用。

(三) 结合申请贷款职工的家庭情况及支付能力确定贷款额度

借款人本次贷款所购建住房的月房产支出(包括本次贷款的月还款额和月物业管理费),不得超过月均收入的50%以上(含50%);借款人家庭所有月债务支出原则上不超过月均收入的55%以上(含55%);申请纯住房公积金贷款的,借款人月收入扣除月还款额基本生活费标准后仍超过基本生活费标准时,月还款额与月收入比的上限最高可按60%计算。基本生活费标准可按照《广西壮族自治区工资支付暂行规定》(桂劳社发[2003]142号)第二十四条的规定确定。

对于单一申请的贷款(即只有一个申请人,无共同申请人的贷款),计算贷款额度时只考虑申请人夫妇占抵押物(贷款所购建住房)产权份额的价值情况、缴存住房公积金的情况、收入及债务情况,不影响其他产权共有人另外房产的住房公积金贷款申请。若住房公积金贷款额度不足,而又符合商业银行住房贷款条件的,可同时向“中心”所委托的银行申请商业性住房贷款,该贷款由商业银行按有关规定独立审批。

四、贷款期限  由中心根据实际情况合理确定,购买一手房和二手房,建造、翻建住房的贷款期限最长不超过30年,大修住房的最长贷款期限不超过10年。但购买二手住房的,贷款年限加所购住房房龄必须小于该住房有效使用期限10年。贷款年限可延长至借款人法定退休年龄后5年,即男65周岁,女60周岁。

五、贷款利率  按中国人民银行规定的个人住房公积金贷款利率执行。

六、贷款审查  “中心”有权根据贷款条件和贷款程序对借款人提供的资料自主审查和决定贷款,拒绝任何单位和个人强令发放贷款或者提供担保。

七、贷款的偿还  采取等额本息还款法或等额本金还款法(还款方法一经选定则在还款期间不得变更),从贷款的次月起,每月按借款合同约定的还款日期及还款金额还本付息。在连续还款一年后,经“中心”批准可部分或全部提前归还贷款,借款人提前还款次数不能超过6次;借款人提前部分还款的,每次还款额应为万元的整数倍;

八、逾期还款  借款人未按借款合同约定的日期及金额还款,则按人民银行有关规定收取违约金(逾期贷款利率按合同利率上浮50%);若连续三个月或累计拖欠六个月以上(含三个月及六个月)或借款合同期满未依约偿还贷款本息,“中心”有权按有关规定依法处理抵押物用于偿还贷款本息。

关闭

网站地图 关于我们 地址:广西梧州市新兴二路133号 主办:梧州市住房公积金管理中心

网站标识码:4504000008 版权所有:梧州市住房公积金管理中心网 您是第位访问者

网站备案号:桂ICP备08002598号 桂公网安备 45040502000031号