欢迎您来到梧州市住房公积金管理中心,今天是    
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
梧州市住房公积金管理委员会关于调整我市住房公积金贷款政策的通知的政策解读(2022)
发布时间:2022-03-31 12:59 来源: 系统管理

一、政策调整符合住房公积金相关文件规定

根据广西壮族自治区住房和城乡建设厅《关于印发〈广西住房公积金业务管理规范〉的通知》(桂建金管〔2011〕26号)和自治区住房和城乡建设厅、财政厅、中国人民银行南宁中心支行《关于进一步加大住房公积金支持住房消费力度的通知》(桂建金管〔2015〕24号)及《关于适时调整住房公积金政策确保房地产市场平稳健康发展的通知》(桂建金管〔2017〕11号)通知要求第二点“商品住房库存消化周期较长的城市,可适当放宽政策,支持住房消费”。因此,此次政策调整符合相关文件规定。

二、近期我市住房公积金贷款情况

2021年,我市房地产市场受国家政策调整和疫情影响,房地产销售市场持续低迷,2021年我市公积金发放贷款2823笔8.63亿元,同比分别下降40.43 %、33.87%,截至2021年底,我市公积金贷款余额62.17亿元,个贷率为97.60%,比上年减少3.54个百分点。

三、关于二次住房公积金贷款购(建)房次数的说明

本次政策调整涉及的住房公积金贷款次数是指职工个人及家庭在全国范围办理住房公积金贷款的次数。对职工的商业银行贷款次数和购房套数不作查询。

第二次使用住房公积金贷款购买住房的,须还清第一次住房公积金贷款。

四、本次贷款政策调整范围

本次调整只涉及购买新建商品住房,二手房和自建住房不在调整范围,仍按原贷款政策执行。

五、关于政策执行时间的说明

鉴于目前房地产市场持续低迷,为维护我市房地产市场平稳发展,中心按梧州市住房公积金管理委员会要求,给予我市房地产市场阶段性政策支持,本次贷款政策调整自2022年3月28日起至2022年12月31日结束。结束后按此次调整前的住房公积金贷款政策执行。调整前的政策如下:

(一)职工个人及家庭首次申请住房公积金贷款购买住房,首付比例不低于30%;自建住房首付比例不低于40%。职工个人及家庭第二次申请住房公积金贷款购买或自建住房,首付比例不低于40%。

(二)梧州市住房公积金个贷率(含转让贷款)连续三个月高于90%(含)以上,暂停职工个人及家庭二次申请住房公积金贷款购买住房(政府引进人才除外,名单以梧州市人才服务办公室提供为准);当个贷率(含转让贷款)连续三个月降至90%以下,自动调整信贷政策,重新开放二次公积金贷款的申请。个贷率每月在中心官网、APP、微信公众号对外公布。

(三)职工个人及家庭申请住房公积金贷款购买或自建住房,最高贷款额度为32万元。(政府引进人才除外,名单以梧州市人才服务办公室提供为准)


关闭

网站地图 关于我们 地址:广西梧州市长洲区大旺路70号 主办:梧州市住房公积金管理中心

网站标识码:4504000008 版权所有:梧州市住房公积金管理中心网 您是第位访问者

网站备案号:桂ICP备08002598号-2 桂公网安备 45040502000159号