欢迎您来到梧州市住房公积金管理中心,今天是    
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 正文
梧州市住房公积金管理中心政务信息公开工作制度
发布时间:2019-01-11 09:11 来源: 梧州市公积金管理中心

第一条  为规范本中心政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,推进依法行政,依据有关法律、法规和规章的规定,结合本中心实际,制定本制度。

第二条 本中心的政务信息,原则上应该公开,但涉及以下内容的除外:

(一)属于国家秘密;

(二)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;

(三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人造成不当侵害的;

(四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;

(五)与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;

(六)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。

第三条 公民、法人和其他组织需要获取涉及住房公积金政务信息的,可依据本制度有关规定提出申请。政务信息公开申请可以通过信函、传真和电子邮件等方式提出。采用上述方式确有困难的,可以采用当面口头形式提出申请。获取政务信息的申请应当包含以下内容:

(一)申请人的基本情况,包括姓名或名称、住所、身份证明、联系方式等;

(二)请求公开的具体内容;

(三)申请人的签名或盖章;

(四)提出申请的时间。

第四条 本中心在收到公民、法人和其他组织的申请时,受理部门应当及时登记,并作初步审查。对符合本制度第三条第一款各项规定的公开申请,应当予以受理;对申请内容不明确、要件不完整的,应当告知申请人更改、补充申请。

第五条  对申请人的公开申请事项,应当区别不同情况进行处理:

(一)对于市公积金中心已经下发通知明确的各类制度、规定、办法、业务规范等,除有特别说明不予公开的,受理部门应当对申请人当场做出答复或者提供相关信息,并制作回复函;

(二)对于一款所列事项之外或受理部门暂无法确定申请人申请信息是否适宜公开的,受理部门应当及时报法规科,由法规科协调有关部门进行明确并通知受理部门,由受理部门制作回复函。该种情形下,受理部门应在收到申请之日起15个工作日内予以答复或者提供政务信息。

因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供政务信息的,经市公积金中心负责人同意,可以将答复或者提供政务信息的期限适当延长,并书面告知申请人,但延长期限最长不得超过15个工作日。

因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内作出答复或者提供政务信息的,期限中止,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,应当及时书面通知申请人。

第六条 对受理的公开申请,应当区别下列不同情形分别给予答复:

(一)属于已主动公开的,应当告知申请人获得该政务信息的方式和途径;

(二)属于主动公开范围但尚未主动公开的,应当及时向申请人提供其所需政务信息;

(三)属于依申请公开范围的,应当向申请人提供其所需政务信息;

(四)属于不予公开范围的,应当告知申请人;

(五)不属于市公积金中心掌握的政务信息,应当告知申请人,能够确定该信息拥有机关的,应当告知申请人该机关的名称或者联系方式;

(六)申请公开的政务信息不存在的,应当告知申请人。

(七)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

第七条 经市公积金中心同意公开的住房公积金政务信息,应当允许申请人当场阅读或者自行抄录。如申请人提出要求,也可以提供打印、复制等服务。申请人在申请中选择以邮寄、传真、电子邮件等形式获取政务信息的,应当以该申请要求的形式提供;因技术原因无法满足的,也可以选择以符合该政务信息特点的形式提供。

第八条  对符合条件的政务信息公开申请事项应当无偿提供,受理部门不得以任何名义向公民、法人和其他组织收取费用。

第九条  本中心设立政务公开工作领导小组,牵头做好本中心信息公开工作。

本中心各业务科室、管理部应当根据职责分工,做好相应的政务信息公开工作,对在行政管理活动中制作、形成、获得或者掌握的应当予以公开的政务信息,应当经审核后,按照本规定予以公开。

第十条  本制度自印发之日起施行,由梧州市住房公积金管理中心负责解释。

关闭

网站地图 关于我们 地址:广西梧州市新兴二路133号 主办:梧州市住房公积金管理中心

网站标识码:4504000008 版权所有:梧州市住房公积金管理中心网 您是第位访问者

网站备案号:桂ICP备08002598号 桂公网安备 45040502000031号