欢迎您来到梧州市住房公积金管理中心,今天是    
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 正文
《梧州市住房公积金2018年年度报告》解读
发布时间:2019-03-28 11:40 来源: 梧州市住房公积金管理中心

根据自治区住建厅关于做好住房公积金年度报告披露工作的相关通知要求,梧州市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)按时公布了《梧州市住房公积金2018年年度报告》(以下简称《年度报告》)。《年度报告》以规范准确的文字,丰富翔实的数据,全面披露了2018年梧州市住房公积金业务运行情况和制度执行情况,真实展示了全市公积金管理工作认真贯彻落实自治区、市委市政府和住房公积金管委会系列决策部署情况。中心从解决资金供应入手,保障资金使用需求,依法推动扩面建制,归集、贷款等核心业务指标均按自治区有关要求如期完成,现就《年度报告》具体解读如下:

一、住房公积金归集业务情况

(一)住房公积金缴存情况

2018年,我市住房公积金实缴单位数3,140家,实缴职工人数13.72万人。缴存单位中,城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业、其他城镇企业、民办非企业单位和社会团体共占梧州市住房公积金缴存单位总数的25.60%,与去年占比同比增加了2.73%,住房公积金制度对非公企业的覆盖率持续稳步上升,公积金制度的惠及面持续扩大。

1.2018年,中心仍严格执行住房公积金“控高保低”政策,缴存职工中,中、低收入人数占缴存职工总人数的98.93%,高收入人数占缴存职工总人数的1.07%,体现了住房公积金制度的公平性和合理性。

2.从2018年2月起,中心贯彻执行国家和自治区关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题文件精神,支持在我市就业的港澳台同胞缴存住房公积金,并与我市缴存职工同等享有提取个人住房公积金、申请住房公积金个人住房贷款等权利。

3.中心全面开展个人自愿缴存住房公积金工作。2018年5月起,我市开展了个人自愿缴存住房公积金业务。非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员,如城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业者等符合条件的人员均可在中心办理自愿缴存住房公积金业务。在2018年5月梧州市住房公积金管理委员会审议通过《梧州市个人自愿缴存住房公积金业务实施细则(试行)》后,中心即通过在中心网站发布开展个人自愿缴存业务通知、发放纸质宣传单、开展广场文艺汇演宣传、与新闻媒体(电视台、电台)合作等形式对个人自愿缴存住房公积金业务进行宣传。截止2018年12月,共有623名职工通过个人自愿缴存设立了住房公积金账户。

(二)住房公积金提取情况

2018年,我市共有4.69万名缴存职工提取住房公积金,提取金额为12.28亿元,同比增长24.98%,其中住房消费提取占提取总额的76.61%。

1.2018年,根据国家和自治区相关的政策精神,中心的提取政策也作了相应的调整:(1)优先支持提取住房公积金支付房租,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房。2018年,住房消费类提取达9.41亿元,同比增长23.17%,其中租赁住房提取金额0.14亿元,同比增长59.37%。(2)缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存,账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续,未在缴存地继续缴存住房公积金的,封存满半年后可办理提取。(3)从2018年6月28日起取消装修提取住房公积金政策。

2.中心积极落实《广西推进“一事通办”改革的若干措施》的相关要求,加快推进信息共享和业务协同工作。2018年10月,中心与梧州市房地产交易中心签订了《房产信息系统技术合作服务协议》,实行职工购房信息共享。此举不但有效杜绝职工以虚假的购房资料骗提住房公积金情况的发生,而且简化了职工提取所需提供的证明材料。凡是可以通过信息共享获取的,中心不再要求申请人提交相应资料。

3.住房公积金综合服务平台按照《住房公积金综合服务平台建设导则》要求建设开发,现已正式上线启用,开通了网上业务大厅、微信公众号、手机App,实现了通过业务大厅办理网上缴存业务和通过网上业务大厅、微信公众号、手机App办理提取业务的功能。此外,中心还开通了12329个人短信服务,增加了网上办理贷款的服务渠道,实现了让“信息多跑路,群众少跑腿”多手段结合的便民措施。

二、住房公积金贷款业务情况

(一)贷款发放情况

1.当年贷款发放情况

2018年,梧州市房地产市场发展平稳,住房公积金贷款基本与去年持平。2018年共发放个人住房贷款0.31万笔7.79亿元,同比分别下降4.25%、增长0.81%。从数据看,贷款发放额的增幅比发放笔数的增幅大,显示梧州市房地产市场需求稳定,价格略有上涨。

从各县(市、区)来看:2018年,市本级共发放贷款3.13亿元、苍梧县1.13亿元、岑溪市1.05亿元、藤县2.04亿元、蒙山县0.44亿元。

2.累计贷款发放情况

截至2018年底,全市已累计向4.09万职工家庭发放住房公积金贷款69.96亿元,贷款余额39.72亿元,同比分别增长8.09%、12.53 %、11.89%。个人住房贷款余额占缴存余额的79.52%,比上年增加 0.51个百分点。

3.贷款回收及逾期情况

2018年,全市贷款回收平稳有序,资金总体安全完整。近年来,中心高度重视,严密防控,严格执行贷前审核和贷中审批,加强贷后管理,风险控制得到有效防范,未发现违规违法问题。但随着贷款累计量的增加,逾期的金额和回收贷款的风险随之增加,住房公积金贷款曾出现多笔3期甚至6期以上的贷款逾期。对此,中心联合相关部门积极跟踪追讨,至年底全市个贷逾期率为0.51‰,资金安全得到了较好维护。

4.个贷率

2018年,我市住房公积金贷款量与住房贷款归集量同步增长,个人住房贷款余额占缴存余额的 79.52 %,与上年基本持平。

各县(市、区)个贷率分别为:市本级77.64%、苍梧县76.13%、岑溪市85.76%、藤县83.41%、蒙山县73.81%。

5.分类贷款情况

2018年全市住房公积金贷款发放3,065户,同比减少136户;放贷7.79亿元,同比增加0.06亿元。公积金贷款仍主要集中在商品房和二手房贷款,户数合计3,051户,占总贷款户数的99.54%。

从贷款分类分析,我市公积金贷款有三大特点:(1)重点支持职工家庭刚需购房消费。首次住房公积金贷款2823户,占总贷款户数的92.10%。(2)支持职工家庭贷款购买普通住房。住房面积在90平方米(含)以下的贷款户数为334户,占比10.90%,住房面积在90至144平方米(含)的贷款户数为2,330户,占比76.02%,住房面积在144平方为以上的贷款户数为401户,占比13.08%。(3)支持中低收入职工家庭贷款购房。按自治区收入群体划分标准,低收入家庭贷款户数为1,794户,占比58.53%,中等收入家庭贷款户数为1,231户,占比40.16%,高收入家庭贷款户数为40户,占比1.31%。

(二)社会经济效益

1.对解决中低收入及困难职工家庭住房困难的支持和贡献

2018年,通过申请住房公积金个人住房贷款,可节约职工购房利息支出2.72亿元。这些职工中,中低收入群体占比达98.69%,从中受益显著。

2.对房地产市场和个人住房消费的支持和贡献

2018年,我市发放公积金贷款支持职工购买住房,共消化住房存量38.97万平方米,合计3065套,约占全市个人住房贷款市场的14.47%。

三、主要财务数据情况

(一)增值收益稳步增长

2018年中心业务收入14,181.63万元,较上年增长12.79 %。业务收入增长的主要原因包括:(1)沉淀资金增加,存款利息收入较去年增长17.62%。(2)公积金贷款业务上涨,贷款利息收入较去年增长10.48%,与业务发展相匹配。2018年业务支出8,424.84万元,较去年增长12.47%。2018年实现增值收益5,756.79万元,较上年增长13.26%。

(二)增值收益分配情况

2018年可供分配的增值收益为5,756.79万元。按现行政策规定,2018年提取贷款风险准备金0万元;提取管理费用1,915.23万元,占可分配增值收益33.27%;提取城市廉租住房建设补充资金3,841.56万元,占可分配增值收益66.73%。

截至2018年底,贷款风险准备金余额为9,238.03万元,住房公积金贷款风险抵补能力得到有效保证;累计提取城市廉租住房建设补充资金21,164.79万元,大力支持了我市廉租住房和保障性住房的建设,形成良好的社会效益。

2018年中心建设我市住房公积金信息管理系统,建设费用列入专项经费支出,受此影响,2018年中心管理费用支出 1,965.15万元,同比增长54.27%。

四、相关数据指标解释

(一)实缴单位数:指当年实际发生过1次(含)以上汇缴、补缴住房公积金的单位。

(二)实缴职工数:指当年实际发生过1次(含)以上汇缴、补缴住房公积金的职工。

(三)个贷率:指年度末个人住房贷款余额占年度末住房公积金缴存余额的比率。

(四)个人住房贷款市场占有率:指年度末住房公积金个人住房贷款余额占当地商业性和住房公积金个人住房贷款余额总和的比率。

(五)个人住房贷款逾期率:指个人住房贷款逾期额占个人住房贷款余额的比率。

(六)可节约职工购房利息支出:指当年获得住房公积金个人住房贷款的职工所需支付贷款利息总额与申请商业性个人住房贷款所需支付贷款利息总额的差额。商业性个人住房贷款利率按基准利率计算。

 

 

梧州市住房公积金管理中心

2019年3月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

网站地图 关于我们 地址:广西梧州市新兴二路133号 主办:梧州市住房公积金管理中心

网站标识码:4504000008 版权所有:梧州市住房公积金管理中心网 您是第位访问者

网站备案号:桂ICP备08002598号 桂公网安备 45040502000159号