欢迎您来到梧州市住房公积金管理中心,今天是    
您的当前位置: 首页 > 政策法规 > 地方法规 > 正文
梧州市住房公积金管理中心关于做好住房公积金“跨省通办”服务的通知
发布时间:2020-12-31 13:50 来源: 梧州市住房公积金管理中心

各住房公积金缴存单位、职工:

根据《自治区住房城乡建设厅转发住房和城乡建设部办公厅关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知》(桂建函〔2020〕722号)要求,进一步深化“放管服”改革,满足职工异地办理住房公积金业务需求,优化我市营商环境,梧州市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)现就开通住房公积金“跨省通办”服务有关事宜通知如下:

一、开通“跨省通办”服务事项

(一)个人住房公积金缴存贷款等信息查询。

(二)出具贷款职工住房公积金缴存使用证明。

(三)正常退休提取住房公积金。

(四)住房公积金单位登记开户。

(五)住房公积金单位及个人缴存信息变更。

(六)购房提取住房公积金。

(七)开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明。

(八)提前还清住房公积金贷款。

二、“跨省通办”业务办理模式

(一)全程网办。指已开通线上办理渠道,实现缴存单位和职工不受地域限制,直接登录业务属地住房公积金管理中心网上办理大厅、网络小程序、手机APP等,进行身份认证办理业务。中心已实现除第(六)项外的服务事项的全程网办,我市缴存单位及职工可直接登录中心网上办事大厅、微信公众号、手机APP等渠道办理。

(二)代收代办。指异地缴存职工办理出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、开具住房公积金个人住房公积金贷款全部还清证明等业务时,受理中心负责对缴存职工申请材料进行身份核验、形式审查,业务需求通过全国住房公积金监管服务平台(以下简称“监管服务平台”)传递至业务属地住房公积金管理中心(以下简称“属地中心”),属地中心完成办理并及时将证明材料送达受理中心,受理中心负责向缴存职工反馈。中心按照“异地受理、无差别办理”的服务要求,设立“跨省通办”专窗,采取“收办分离”模式办理尚未实现全程网办的“跨省通办”业务。

(三)两地联办。指异地缴存职工向购房地住房公积金管理中心申请购房提取住房公积金等需两地联办的业务,受理中心收到缴存职工业务申请、核实购房信息后,向属地中心发起业务联办请求,明确办理需求、提供相关材料。属地中心按照当地提取政策进行办理,将提取资金转入缴存职工银行账户,同时将办理结果及时反馈购房地中心。申请材料和办结回执的电子扫描件通过监管服务平台传递,同时纸质材料通过邮寄方式送达。

三、加强“跨省通办”窗口服务

中心设立“跨省通办”业务专窗,指定“跨省通办”窗口办理人员,负责“跨省通办”服务的咨询、解答和办理。明确分管负责同志和综合联系人,通过监管服务平台做好政策交流、信息协查、业务联办、电子信息交流等工作。

四、本通知自下发之日起执行。

关闭

网站地图 关于我们 地址:广西梧州市长洲区大旺路70号 主办:梧州市住房公积金管理中心

网站标识码:4504000008 版权所有:梧州市住房公积金管理中心网 您是第位访问者

网站备案号:桂ICP备08002598号-2 桂公网安备 45040502000159号