欢迎您来到梧州市住房公积金管理中心,今天是    
您的当前位置: 首页 > 政策法规 > 地方法规 > 正文
关于对梧州市个人自愿缴存住房公积金业务实施细则(试行)进行修改的解读
发布时间:2021-02-05 14:44 来源: 梧州市住房公积金管理中心

根据《自治区住建厅 财政厅 人民银行南宁中心支行关于进一步深入开展个人自愿缴存住房公积金业务的通知》(桂建金管〔2020〕8号)(以下简称《通知》)的要求,结合梧州市个人自愿缴存住房公积金业务开展的实际情况,梧州市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)对《梧州市个人自愿缴存住房公积金业务实施细则(试行)》(梧金管字〔2018〕54号)(以下简称《细则》)进行了修改,现解读如下:

一、政策依据

《自治区住建厅 财政厅 人民银行南宁中心支行关于进一步深入开展个人自愿缴存住房公积金业务的通知》(桂建金管〔2020〕8号)。

二、修改思路

中心根据《通知》的要求及对自愿缴存业务的新规定,结合自2018年以来我市开展自愿缴存工作中积累的经验和遇到的实际情况,积极探索,科学决策,经中心科室多次充分讨论,经中心班子会决策,对《细则》进行了修改。

三、修改内容

(一)对缴存业务细则的修改

1.扩大了自愿缴存准入范围。准入人员范围扩大到港澳台人员、符合自治区和广西自由贸易试验区引进政策的海外人才。

2.对新增的网上申请业务办理渠道进行了说明,线上办理零资料,简化了业务办理所需要件。

(二)对提取业务细则的修改

明确提取条件:自个人住房公积金账户设立之日起缴存满24个月(含24个月)以上的,可以选择自愿销户,但有住房公积金个人贷款余额的,须结清后方能办理销户提取。

(三)对住房公积金贷款业务细则的修改

1.个人自愿缴存住房公积金可申请的贷款额度

自愿缴存公积金贷款的贷款额度按多存多贷、长存多贷的原则确定,贷款额度与缴存余额多少及缴存时间长短挂钩,鼓励灵活就业人员多缴长存。具体计算公式如下:

自愿缴存人员的贷款额度=(借款人夫妇住房公积金账户余额+借款人夫妇住房公积金月缴存额×贷款期数)。

贷款期数超过借款人夫妇法定退休年限的,按借款人夫妇住

房公积金缴存至法定退休年龄的剩余月数计算。

2.个人自愿缴存人员还款能力对贷款额度的影响

个人自愿缴存人员申请住房公积金贷款的,中心主要根据住房公积金缴存情况及个人征信信息所显示债务和担保情况认定其还款能力,其对贷款的影响主要表现在:

(1)自愿缴存人员办理住房公积金贷款时,须同时办理冲还贷业务,即贷款的主要还款来源于缴存人员的住房公积金账户。

(2)申请的贷款额度和年限折算得出的月还款额不得超过月缴存额。

(3)最终贷款额度须扣除自愿缴存人员家庭未结清贷款余额和担保债务等其他负债,并根据自愿缴存人员信用状况、购房总价、抵押物价值等因素综合确定。

3.贷款后个人自愿缴存人员的义务

(1)为体现住房公积金的互助性,保持自愿缴存权利和义务的一致,自愿缴存人员在取得住房公积金贷款后,须继续履行缴存义务,且月缴存额不得低于申请住房公积金贷款时的月缴存额,住房公积金账户的留存余额不得低于3个月的还款额。

(2)住房公积金贷款未结清前,自愿缴存人员有连续满3个月或累计满6个月不履行本细则规定的缴存义务、虚假转为单位缴存等情形之一的,中心可提前收回贷款。

(3)自愿缴存人员提供虚假资料,套取住房公积金、骗取

个人住房公积金贷款的,中心将按《梧州市住房公积金管理中心对骗提骗贷行为的处理办法》相关规定处理,取消骗提骗贷职工家庭提取和贷款资格,依法依规向相关管理部门上报失信信息,实施联合惩戒。


关闭

网站地图 关于我们 地址:广西梧州市长洲区大旺路70号 主办:梧州市住房公积金管理中心

网站标识码:4504000008 版权所有:梧州市住房公积金管理中心网 您是第位访问者

网站备案号:桂ICP备08002598号-2 桂公网安备 45040502000159号